AMAP en Valois, le bio tout près de chez vous !

L’AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Son objectif principal est de mettre en lien paysans et consommateurs, afin de créer un partenariat pour permettre aux premiers de vivre de leur production et de pérenniser leur métier, et aux seconds d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité.

une amap en valois

L’AMAP sous toutes les cultures !

l amap du valoisChaque semaine, l’agriculteur s’engage à livrer à chaque membre de l’AMAP un « panier » de fruits et légumes de saison de sa propre production, cultivés localement et vendus à un juste coût. Il est aussi possible de créer une AMAP pour du pain, de la viande, du poisson, du fromage, du miel…

Les membres de l’AMAP s’engagent à préacheter en début de saison une partie de la production pendant une durée qui peut aller de six mois à un an (en fonction de la saisonnalité et des types de produits). Cela permet à l’agriculteur de préfinancer sa production, ce qui est une vraie sécurité pour lui, compte tenu notamment des aléas naturels. Chaque membre acheteur s’implique dans le fonctionnement de l’AMAP. Il s’engage à participer à des activités communes, comme des visites à la ferme, afin de (re)découvrir notamment les processus de production agricole et la vie de l’agriculteur.

Les bienfaits de L’AMAP

l amap du valoisEn participant à une AMAP, vous encouragez le monde paysan et un agriculteur en particulier. Vous privilégiez leurs produits plutôt que ceux vendus par l’industrie. Ce qui permet de favoriser la qualité alimentaire car la Charte des AMAP demande à l’agriculteur de cultiver sans pesticides et sans engrais chimiques. L’AMAP valorise les produits du terroir et la diversité alimentaire. L’agriculture bio favorise également les variétés locales et rustiques.

l amap du valoisElle propose à notre curiosité des fruits et des légumes oubliés (panais, rutabaga, topinambour), des céréales et des légumineuses (épeautre, millet, lentilles blondes) disparues du monde du « manger conventionnel ». Elle maintient les emplois et en crée de nouveaux car en consommant des produits issus de circuits courts vous dynamisez l’économie locale. Elle propose un prix juste et sans dépendance vis-à-vis de la grande distribution. En effet, du fait de l’absence d’emballage, de gâchis et d’intermédiaire, l’agriculteur peut dégager un revenu décent, tout en appliquant un prix abordable…

L’AMAP, c’est aussi :

l amap du valoisSe réapproprier l’acte de se nourrir : être informé de l’origine des produits, de la façon dont ils sont cultivés ou fabriqués et en quelle saison. Mais aussi, découvrir des variétés de fruits et légumes moins standardisés, apprendre la vraie valeur des aliments et du travail de l’agriculteur, et au final, les acheter à un prix juste. Être adhérent d’une AMAP signifie participer à la vie de l’association : se relayer pour la réception des paniers, organiser avec l’agriculteur des rencontres, des visites de la ferme…

Voici pourquoi, il est urgent de faire connaissance avec L’AMAP du Valois, l’une des très nombreuses AMAP qui ont fleuri en France ces dix dernières années, la plus proche de chez nous !

Amap en Valois
35, rue Sallez
60129 Gilocourt

http://www.amapenvalois.fr/contacts.html

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *